Zutaten für das Rezept für knusprige Calamari:
Ein Pfund geputzte und in Ringe geschnittene Calamari (Tintenfisch)
Eine Tasse Mehl für alle Zwecke
Eine halbe Tasse Speisestärke
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Paprika
1 Teelöffel pulverisierter Knoblauch
Ein halber Teelöffel Salz
ein halber Teelöffel Pfeffer, schwarz
Für einen kleinen Schärfekick fügen Sie 1/2 Teelöffel Cayennepfeffer hinzu (optional).
Eine Tasse gekühltes Sprudelwasser (oder Club Soda)
Verwenden Sie zum Braten Pflanzenöl
Für die Dip-Soße
1/2 Tasse Mayonnaise
zwei Teelöffel Zitronensaft
Ein Esslöffel frisch gehackte Petersilie
Eine gehackte Knoblauchzehe, je nach Geschmack, Salz und Pfeffer
Zitronenspalten
gehackte frische Petersilie
Vorbereitung der Dip-Sauce
Mischen Sie die Mayonnaise, den Zitronensaft, den gehackten Knoblauch und die gehackte Petersilie in einer kleinen Schüssel. Nachdem Sie sie gründlich vermischt haben, schmecken Sie sie mit Salz und Pfeffer ab. Bewahren Sie die Sauce kühl und abgedeckt auf, bis Sie sie servieren möchten.
Die Calamari vorbereiten
Tupfen Sie die Calamari-Ringe mit Papiertüchern trocken, um jegliche Restfeuchtigkeit zu entfernen. So werden sie beim Frittieren knusprig.
Den Teig vorbereiten
Mischen Sie das Mehl, die Maisstärke, das Backpulver, den Cayennepfeffer, das Paprikapulver, das Knoblauchpulver, das Salz und den schwarzen Pfeffer in einer großen Schüssel. Wenn der Teig glatt ist, fügen Sie nach und nach das kalte, sprudelnde Wasser hinzu, während Sie den Schneebesen halten. Der Teig sollte gießbar sein, aber nur ein wenig dickflüssig.
Sautieren Sie die Calamari
Erhitzen Sie eine Fritteuse oder einen großen Topf mit schwerem Boden auf 175°C und geben Sie etwa 5 cm Pflanzenöl hinein. Lassen Sie überschüssigen Teig von den Calamari-Ringen abtropfen, nachdem Sie sie hineingetaucht haben.
Damit der Topf nicht zu voll wird, geben Sie die panierten Calamari-Ringe vorsichtig in das erhitzte Öl und frittieren sie schubweise. Frittieren Sie sie zwei bis drei Minuten pro Charge, oder bis sie knusprig und goldbraun sind. Nachdem Sie die Calamari mit einem Schaumlöffel aus dem Öl genommen haben, legen Sie sie auf einen mit Papiertüchern ausgelegten Teller, um das restliche Öl abzutropfen.
Servieren Sie in einem Teller!
Geben Sie die knusprigen Calamari zum Servieren auf eine Platte. Fügen Sie gehackte frische Petersilie und Zitronenspalten als Garnitur hinzu. Sofort servieren und die fertige Dip-Sauce dazu reichen, guten Appetit!